Llegó el calor... ¡A comer
verduras!
L.N. Judith Jiménez López
No
hay pretexto para dejar de disfrutar de esta época del año: sol, calor y una
variedad de frutas y verduras deliciosas que podemos consumir en distintas
formas: ensaladas, jugos, gelatinas, aguas frescas, nieves, etc.
Esta época nos da una buena
oportunidad para consumir las ensaladas; aunque muchas veces no sabemos cómo
pasar de lechugas y pollo o lechugas y panela. También se tiene la idea de que
son para los que están a dieta o bien, simplemente son del estilo de
alimentación “conejo”.
Las ensaladas son baratas, frescas,
deliciosas y, además, ¡puedes hacer combinaciones inimaginables! Por otra
parte, nada mejor para obtener vitaminas, minerales, agua, fibra y un elemento
maravilloso, las enzimas, pero es necesario que se utilicen verduras y frutas
frescas. Si no eres muy bueno para las ensaladas, tal vez es que no has
encontrado la preparación adecuada. Primero, elige las que ya te gustan y luego
ve intentando con nuevas combinaciones.
¿Qué debe incluir
una buena ensalada?
Debes lograr la combinación perfecta
de elementos para que te enamores; al prepararla, debes hacer partícipes
aromas, sabores y colores, además de todos tus sentidos; no sólo el gusto. Una
buena ensalada deberá de incluir:
1. Una variedad
importante de base: lechugas (de éstas no sólo existe la Romana; hay francesa,
sangría, italiana, mantequilla, escarola, etc.), col, espinacas, acelgas, etc.
2. Hierbas aromáticas
como albahaca, romero, hierbabuena, arúgula, etc.
3. Verduras neutrales:
apio, morrón rojo, amarillo, naranja, verde, brócoli, coliflor, pepino,
jícama, zanahoria, calabacita, etc.
4. Un elemento jugoso,
fresco, dulce o ácido, por ejemplo: fresas, mango, tomate cherry, frambuesas,
gajos de mandarina, manzana o pera, etc.
5. Elementos secos:
arándanos, pasas, o mezcla de frutos secos, orejones, etc.
6. Un elemento
crocante: almendras, nueces, pistaches, pepitas, semillas de girasol o bien,
si de plano te gustan mucho, croutones o tiritas de tortilla.
7. Para finalizar,
puedes usar algún alimento en salmuera, de éste usa una pequeña cantidad.
Aceitunas negras o verdes, alcaparras, etc.
¿Y el aderezo?
Son mejores los aderezos que no sean
demasiado fuertes, de tal forma que opaquen el sabor de la ensalada. En cada
bocado debes poder distinguir el ácido, amargo, dulce, jugoso, salado y/o crocante
de cada elemento con el que decidiste festejarte.
El aceite de oliva es un excelente
aderezo, y puedes usar algo de limón y especias. ¿No te agrada?
Entonces puedes hacer uno de yogurt y pepino con un poco de hierbabuena. ¿Qué
tal miel, jugo de naranja y mostaza?
Te recomendamos una mezcla perfecta:
ensalada de espinacas y fresas. Ingredientes: espinacas, fresas, aceitunas
negras y queso.
Otra idea es espinacas,
fresas, nueces y queso azul, acompañada de aceite de oliva y vinagre balsámico.
¡No hay pretexto para
dejar de disfrutar de una buena ensalada!
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