Moringa - El árbol que brinda salud
La
moringa, también conocida como “el árbol de la vida”, de la cual pocos conocen,
es originaria de la región de India, Filipinas, Sudán, Asia Tropical, América
Latina, el Caribe y el norte de África.
En la actualidad sólo se conocen 13 especies, la más popular es la
Moringa oleífera que tiene muchas propiedades medicinales y curativas.
El árbol
en su edad madura puede alcanzar una altura de hasta 10 metros. En cada una de
sus ramas crecen muchas hojas de color verde pálido y pequeñas flores blancas,
además, sus frutos tienen un exquisito aroma.
Utilidad de la moringa
Todas las partes del árbol de moringa son comestibles, desde las raíces
hasta las semillas de las frutas y sus beneficios son variados, tanto para la
agricultura, la alimentación y la medicina. Se han realizado varios estudios
para conocer a fondo las propiedades de la moringa, pero lo que se conoce hasta
el momento es suficiente para alentar investigaciones exhaustivas, ya que es un
árbol dotado de maravillosas propiedades y beneficios para los humanos.
Entre las principales propiedades de la moringa podemos mencionar:
·
Las hojas de moringa
tienen propiedades benéficas para el cuerpo humano debido a la cantidad de
vitaminas, minerales, ácidos grasos y proteínas que ésta posee.
·
Las raíces de la moringa
tienen propiedades diuréticas, ayudan al sistema circulatorio y al digestivo
previniendo la diarrea o el estreñimiento.
·
Las semillas de moringa
tienen propiedades antibacteriales.
·
Las flores de moringa
son ricas en antioxidantes y aminoácidos.
·
Las hojas de moringa
también poseen propiedades antibacteriales y antivirales.
·
La moringa posee
cualidades antiinflamatorias en sus hojas.
Contenido de la moringa
·
Antioxidantes
·
Antiinflamatorios.
·
25 veces más de hierro
que la espinaca
·
19 aminoácidos
esenciales
·
17 veces más calcio que
la leche, calcio que ayuda a la construcción de huesos y dientes fuertes y a
prevenir la osteoporosis.
·
15 veces más potasio que
el plátano. Por lo que debe evitarse en pacientes con problemas renales.
·
10 veces más de vitamina
A que la zanahoria, para prevenir enfermedades del ojo y la piel.
·
9 veces más proteínas
que el yogurt, que ayudan a la construcción de las células de nuestro cuerpo.
·
Y 18% más de vitamina C
que la naranja.
Las hojas pueden ingerirse crudas, puesto
que pueden ser tratadas como vegetales y gracias a ello, pueden convertirse en
un ingrediente muy nutritivo en ensaladas y sopas. Por lo que viene siendo un
recurso muy valioso para prevenir la desnutrición y enfermedades. Sería un gran
apoyo en lugares de pobreza.
Cómo utilizar esta
planta
La moringa tiene
un gran potencial medicinal que durante mucho tiempo ya se ha estado
utilizando. Todas las partes de esta planta, corteza, hojas, raíz, frutos (vainas), flores, semillas, o aceite de
semillas, se han utilizado para curar o prevenir varias enfermedades.
Las vainas verdes de la Moringa se
consumen cocidas. Son muy parecidas a las judías verdes, y se pueden comer
junto con ensaladas. Las semillas de la Moringa se tienen que poner en
agua hirviendo con un poco de sal, y esperar a que se abran para que salga la
semilla, y ya se pueden consumir. Las hojas de la Moringa se pueden
consumir crudas en ensaladas, o hervidas en otra clase de platillos.
Las flores también son
comestibles, y se pueden servir en ensaladas. En éstas encontramos gran
cantidad de vitaminas, minerales, aminoácidos, y proteínas. Y, por último, las raíces de
la Moringa, que son gruesas y muy parecidas a la zanahoria.
Podríamos decir
que es el alimento con más aporte de vitaminas, potasio, y proteínas que
tenemos.
Efectos Negativos
de la Moringa:
Como todo producto, puede tener sus efectos secundarios negativos. Estos
son algunos de los que se han reportado:
·
Daños en el corazón.
·
Descenso brusco de los niveles de glicemia.
·
Aumento de la cantidad de glóbulos rojos en sangre,
trastorno que puede aumentar el riesgo de infarto agudo al miocardio, accidente
cerebral vascular, mareos, dolor de cabeza y zumbidos en los oídos.
·
Somnolencia, diarreas, dispepsias y urticaria.
http://www.lamoringa7.com/
http://propiedadesde.net/propiedades-de-la-moringa/
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