¿Qué son los alimentos transgénicos y cuáles
son sus efectos en la salud y el medio ambiente?
Dr. Gabriel García,
Homotoxicólogo – Homeópata -
Dr. en Medicina
Tradicional China
Los alimentos transgénicos son los que están hechos con
organismos genéticamente modificados u OGMs.
¿Y qué son los OGMs? Los OGMs son microorganismos,
plantas o animales a los que se ha manipulado su estructura genética
artificialmente en laboratorios con el fin de darle una característica
específica: un intercambio de genes entre las barreras genéticas normales. La
manipulación puede ser una simple alteración de sus genes, una selección de
ellos o una adición de un gen modificado o no, y que puede ser de otra especie. Por ejemplo, al jitomate se le
pueden poner genes de salmón con la finalidad de que tenga una vida más larga
estando en refrigeración; se toman genes de telaraña para insertar en cabras
para que su piel sea más elástica, más resistente para fabricar chalecos
antibalas; genes humanos agregados al maíz para crear espermicida. La
utilización de organismos genéticamente modificados tiene una amplia
aplicación, desde la producción de alimentos, frutas o verduras que no se
limita a una producción por temporal, hasta la utilización de estos organismos
genéticamente modificados para la producción de vacunas o para hacer
modificaciones anatómicas a animales de matanza masiva como las gallinas.
Algunos de los métodos para introducir el material genético incluyen la
utilización de virus o bacterias como portadores del material genético. Esto es
lo que se conoce como ingeniería genética.
Existen básicamente dos tipos de modificaciones genéticas
en las plantas y o legumbres. Ya sea para que resistan pesticidas o para
producir ellas mismas su propio pesticida. En el 2003, 67 millones de hectáreas
eran de cultivo transgénico, gran parte de estos cultivos es de plantas-pesticidas.
En un supermercado típico norteamericano, el 70% de los alimentos procesados
pueden contener OMG.
¿Qué riesgos representan los Organismos modificados
genéticamente para la salud?
1. Riesgo de toxicidad por la ingesta de pesticida por
parte del consumidor.
2. Riesgo relacionado con la ingesta de pesticida
fabricado por algunas plantas modificadas genéticamente (insecticida proteico
que nunca ha sido estudiado).
3. Riesgo microbiológico con agravación posible por la
resistencia a antibióticos (transferida por genes marcadores).
4. Posible aparición de virus patógenos nuevos por
recombinación viral.
5. Alergias alimentarias que disminuyen al dejar de
ingerir alimentos transgénicos.
6. Efectos impredecibles o efecto Pusztai (riesgo de
modificación de la expresión habitual de los genes).
7. Riesgos por la deliberada transgresión de las barreras
naturales de las especies por los OGMs.
Para conocer más sobre temas como este, ingresa a la Biblioteca Virtual del Centro San Camilo www.cscbiblioteca.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario