viernes, 12 de julio de 2019


¿Qué son los alimentos transgénicos y cuáles son sus efectos en la salud y el medio ambiente?

Dr. Gabriel García, Homotoxicólogo – Homeópata -

Dr. en Medicina Tradicional China



Los alimentos transgénicos son los que están hechos con organismos genéticamente modificados u OGMs.

¿Y qué son los OGMs? Los OGMs son microorganismos, plantas o animales a los que se ha manipulado su estructura genética artificialmente en laboratorios con el fin de darle una característica específica: un intercambio de genes entre las barreras genéticas normales. La manipulación puede ser una simple alteración de sus genes, una selección de ellos o una adición de un gen modificado o no, y que puede ser de otra especie. Por ejemplo, al jitomate se le pueden poner genes de salmón con la finalidad de que tenga una vida más larga estando en refrigeración; se toman genes de telaraña para insertar en cabras para que su piel sea más elástica, más resistente para fabricar chalecos antibalas; genes humanos agregados al maíz para crear espermicida. La utilización de organismos genéticamente modificados tiene una amplia aplicación, desde la producción de alimentos, frutas o verduras que no se limita a una producción por temporal, hasta la utilización de estos organismos genéticamente modificados para la producción de vacunas o para hacer modificaciones anatómicas a animales de matanza masiva como las gallinas. Algunos de los métodos para introducir el material genético incluyen la utilización de virus o bacterias como portadores del material genético. Esto es lo que se conoce como ingeniería genética.

Existen básicamente dos tipos de modificaciones genéticas en las plantas y o legumbres. Ya sea para que resistan pesticidas o para producir ellas mismas su propio pesticida. En el 2003, 67 millones de hectáreas eran de cultivo transgénico, gran parte de estos cultivos es de plantas-pesticidas. En un supermercado típico norteamericano, el 70% de los alimentos procesados pueden contener OMG.



¿Qué riesgos representan los Organismos modificados genéticamente para la salud?

1. Riesgo de toxicidad por la ingesta de pesticida por parte del consumidor.

2. Riesgo relacionado con la ingesta de pesticida fabricado por algunas plantas modificadas genéticamente (insecticida proteico que nunca ha sido estudiado).

3. Riesgo microbiológico con agravación posible por la resistencia a antibióticos (transferida por genes marcadores).

4. Posible aparición de virus patógenos nuevos por recombinación viral.

5. Alergias alimentarias que disminuyen al dejar de ingerir alimentos transgénicos.

6. Efectos impredecibles o efecto Pusztai (riesgo de modificación de la expresión habitual de los genes).

7. Riesgos por la deliberada transgresión de las barreras naturales de las especies por los OGMs.


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